[提问求助] 朋友被公司拖欠半年工资,仲裁裁决下来了,问:下一步!谢谢了

居民标兵

朋友被公司拖欠近半年的工资,催要不成,只得去劳动仲裁。
现劳动仲裁裁决书下来了,要求公司支付朋友工资,但是一段时间过去了还是没有反应。请问,这位朋友该怎么办?有经验的大侠邻居请指点迷津,谢谢!

时间线:朋友收到裁决书是2018.1.30;对方公司为2018.3.6快递签收日。这里有什么故事没有?请赐教!

区治安员

等着主动给你?申请强执吧

居民标兵

多谢回复!

肯定得强制执行的。但是这方面没做过,有这方面经验的邻居请赐教一下?

区房管员

仲裁是在双方预先同意的情况下去仲裁,仲裁后一方变卦,另一方毫无办法,仲裁机构没有强制执行权力。
法院判决书才有强制执行权力。

区治安员

去法院申请强制执行。

区房管员

这就是个人和单位,多数人是没有精神头折腾的,最好别欠那么多,以前被欠了一个月的,就自认倒霉了,因为公司在北京,可注册地在外地,让我去注册地告,哈哈,.....................................,后来另个单位被欠了个把月的,想想,算了,就当个老板买要吃了,真没辙呀,当然,要是钱多,就死磕了,哎,...............................中国式啊q,祝愿欠我钱的那几个人和欠你们钱的那几个人,不得好死,哈哈哈哈

居民标兵

看来朋友 这好几个月的工资打水漂了!

公司一定会起诉,不会直接听从仲裁裁决乖乖付钱。这倒不是公司有什么好的理由证据,几个月的工资没付,伪造证据不太可能。关键是,整个公司的人都拖欠了,目前出来告状的只有3-4个人,其他人都选择了继续忍受,继续在里面无工资工作中。
估计他公司会采取起诉的方式,一是可以拖延时间,也想让没有丝毫诉讼经验的我们知难而退,因为公司聘请了专业律师。最终目的是不能让出来告状的人拿到钱,否则在里面忍受的人也会出来。

这种情况其实有点骑虎难下,因为最后最后,老板扔在那里的被告公司如今只是一个空壳子了,即使你赢了诉讼,一审再来二审,时间成本,最终你都赢了,去那个空壳子公司执行吧,一文钱拿不到。这样情况,你也不敢请律师,谁也不想一文钱要不回来情况下再花出去一笔费用啊。

综上所述,应该劝我朋友知难而退吧?几个月的工资就算捐给老板家白事吧。

看看今天这个法律,对个人,要不回来被拖欠的工钱,对社会,不能除暴安良维护社会的最基本公平正义!让人说什么好?

居民标兵

QQ
仲裁裁决下达一个月。如果公司没有上诉,仲裁裁决就生效。经过交涉公司仍然不履行仲裁裁决。你可以携带仲裁裁决到公司注册地的法院执行庭申请执行立案。执行庭在你先行交纳了相关费用后(该费用将来由公司支付)。下达立案通知书,你亦可以告诉执行庭公司财产清单尽快解决你的问题

居民标兵

谢谢各位热心邻居!
公司的人马据说与另外公司合并成了新公司,原来的旧公司虽然没有注销也没有破产,但是一分钱也没有了。整个劳动仲裁历时6个月,人家该抽逃的早跑了,各种准备就绪,目的只有一个,不付你们工资你们还得继续加班加点给我干,否则,你一分钱也休想拿到。出去告我的人,更是一分钱拿不到!
老板确是牛逼,他做到了!

劝朋友,只能认栽了!
这年头,城市白领被欠薪,反倒是无处申冤了!